您所在的位置: 新聞中心  >   媒體報道

媒體報道

中國證券報:當好“糧草官” 中國鐵物護航重點工程建設

發布日期: 2020-04-12 新聞來源: 中國證券報 4月11日

  (記者 劉麗靚)4月8日零時,九省通衢的武漢全面“重啟”。為了讓生產生活有序恢復,中國鐵路物資集團(以下簡稱中國鐵物)所屬中鐵伊通公司一輛輛貨車從物流基地、客戶工廠開往四面八方,倉庫里的叉車愈發忙碌起來……

  中國鐵物相關負責人日前表示,作為“鐵路建設總后勤部”的中國鐵物已穩步實現全級次企業百分百復工復產。“我們將全力保障物資供應,助力‘一帶一路’和中國鐵路重點工程建設,當好‘糧草官’。”下一步,將全力以赴完成今年主要目標任務。大力推動集團層面股權多元化,鼓勵存量企業和新設企業參與混改,全力推進物流業務整合。

  助力“一帶一路”

  3月28日上午10點,因疫情封城的武漢鳴響汽笛,鋼鐵巨龍般的中歐國際班列,從吳家山中心站隆隆啟動,駛向法國、德國、波蘭和匈牙利等國。這是因疫情封城后的武漢首發的中歐班列,滿載著由中鐵伊通公司等組織承運的大量物資。這些物資包括匈牙利至塞爾維亞鐵路建設急需的電氣化桿件、波蘭采購的汽車零部件和供應德國、法國的衛生防疫及生活物資等,這些產品大多由湖北省內企業生產。

  “隨著疫情得到有效控制,中國國家鐵路集團要求在武漢盡快恢復開通中歐班列,迅速組織貨源,中國鐵物指示中鐵伊通公司全力保供。”中鐵伊通公司總經理席先全表示,中鐵伊通公司像馬達一樣高速運轉,職工從武漢不同區域向工作現場集結,3月26日,中鐵伊通公司組織的貨源全部提前裝箱編組進站。

  上述中國鐵物相關負責人介紹,近年來,中國鐵物服務“一帶一路”建設,陸續承攬中國至老撾鐵路、匈牙利至塞爾維亞鐵路、印度尼西亞雅加達至萬隆等鐵路建設甲供物資組織供應任務。在抓好疫情防控前提下,中國鐵物多方組織貨源,全力暢通國際供應鏈,將物資源源不斷運往鐵路等建設工地,確保履約踐諾,展現大國央企擔當。

  在疫情發生后,中國鐵物所屬供應鏈集團和物流公司先后兩次組織中歐班列,行程逾萬公里,將建設物資運抵塞爾維亞施工現場,有力支持匈塞鐵路建設。全長414公里的中(國)老(撾)鐵路是在我國鐵路“走出去”過程中完全采用中國標準建設的第一條鐵路。中國鐵物優化海陸聯運方案,截至3月底,供應鋼軌分三批共計2萬噸,為中老鐵路3月27日提前鋪軌奠定堅實基礎。目前,第四批8000噸鋼軌正在集港中,預計4月底啟航。

  保障物資供應

  作為全國鐵路鋼軌專業供應商和全國鐵路用油專業供應商,中國鐵物積極主動靠前服務,為鐵路建設復工復產“加油”。

  中國鐵物所屬軌道集團負責全國5家鋼軌生產廠、16家焊軌基地、5家高速道岔生產廠核心產品監造業務。隨著企業陸續復工復產,軌道集團所有駐廠質監站工作人員第一時間到崗作業。

  “從2月3日起,武鋼開始生產11200噸U71MnG高速鋼軌。由于封城,質監站外地員工不能按時返崗,就優化鋼軌監造方案,黨員干部帶頭沖上去,合理排班盯牢產品質量。”中國鐵物軌道集團相關負責人表示。

  截至4月7日,中國鐵物軌道集團共監造鋼軌75萬噸。僅3月23日至29日一周時間,中國鐵物所屬工業集團就為太焦鐵路等供應軌枕3.26萬根、水泥5.3萬噸,中國鐵物所屬國際集團、裝備公司等為中車等廠家供應車材、軸承、線纜、車輪等4062噸。

  “為確保資源供應和油品質量,油料集團在全國主要煉廠設立20余個駐在組,派駐專業人員嚴把油品質量關,杜絕不合格油品注入機車,讓優質燃油為復工復產提供強勁動力。近期,公司密切關注客戶需求,加大資源調配力度,保障全國鐵路機車順暢運行。”中國鐵物油料集團相關負責人表示,目前,累計供應鐵路柴油56.56萬噸,其中武漢鐵路局1.1萬噸。加大市場開發力度,根據全國復工復產情況,適時推動工程用油業務開發,已中標10個項目,累計供應燃油5724噸,銷售各類潤滑油脂產品近3000噸。

  制定深改三年行動方案

  “按照國資委有關要求,在抓好復工復產的同時,將全力以赴完成2020年主要目標任務。”上述中國鐵物相關負責人表示。

  該負責人介紹,下一步,要堅持新發展理念,推動企業高質量發展。要鞏固鐵路核心業務,全力推進物流業務整合,加快物流業務崛起步伐。要制定好中國鐵物深化改革三年行動實施方案,提出改革重點任務清單。要推進股權多元化和混合所有制改革,大力推動集團層面股權多元化,鼓勵存量企業和新設企業參與混改。全面推進“雙百行動”綜合試點取得實效。要加大科技創新工作力度,提升企業核心競爭力。要以精益管理為抓手,不斷夯實管理基礎。積極履行社會責任,決戰決勝脫貧攻堅。嚴格落實責任制,確保安全生產和企業穩定。


關閉

澳门正规娱乐盘口