您所在的位置: 新聞中心  >   媒體報道

媒體報道

經濟日報:中國鐵物為鐵路重點工程建設當好“糧草官”

發布日期: 2020-04-02 新聞來源: 經濟日報客戶端 4月1日

  (記者 齊慧 通訊員 王保良)在國家鐵路重點工程項目全面復工復產、建設提速的大環境下,有“鐵路建設總后勤部”之稱的中國鐵路物資集團有限公司(以下簡稱中國鐵物),充分發揮鐵路物資組織供應、生產制造、物流運輸、質量監控等集成服務優勢,助力國際“一帶一路”和中國鐵路重點工程建設,全力保障物資供應,當好“糧草官”。

  暢通供應鏈,確保供貨“棒棒的”

  3月28日上午10點,因新冠肺炎疫情封城60多天后的武漢鳴響汽笛,鋼鐵巨龍般的中歐國際班列,從吳家山中心站隆隆啟動,駛向法國、德國、波蘭和匈牙利等國。這趟疫情后武漢首發的中歐班列,滿載著由中國鐵路物資集團(以下簡稱中國鐵物)組織承運的匈牙利至塞爾維亞鐵路建設急需的電氣化桿件等大量物資。

  近年來中國鐵物服務“一帶一路”建設,陸續承攬了中國至老撾鐵路、匈牙利至塞爾維亞鐵路、印度尼西亞雅加達至萬隆等境外鐵路建設甲供物資組織供應任務。在抓好新冠疫情防控前提下,多方組織貨源全力暢通國際供應鏈,將鐵路建設物資源源不斷運往鐵路等建設工地,確保履約踐諾。疫情期間,中國鐵物所屬供應鏈集團和物流公司先后兩次組織中歐班列,行程逾萬公里,將鐵路建設物資源源不斷運抵塞爾維亞施工現場,有力支持匈塞鐵路建設。全長414公里的中(國)老(撾)鐵路是兩國領導人高度關注的重點項目,也是我國鐵路“走出去”完全采用中國標準建設的第一條鐵路。中國鐵物優化海陸聯運方案,截至3月底供應鋼軌分三批共計2萬噸,為中老鐵路3月27日提前鋪軌奠定堅實基礎。目前第四批8000噸鋼軌正在集港中,預計4月底啟航。

  上門服務,確保供油“嘩嘩的”

  中國鐵物是全國鐵路用油專業供應商,他們積極主動靠前服務,為鐵路建設復工復產“加油”。

  中國鐵物所屬油料集團負責全國鐵路機車的燃油供應,提供柴油采購、倉儲、發運、加注全過程服務,實現對全國18個路局、400多個上油點的全覆蓋,成為鐵路燃油供應鏈管理及燃油整備作業不可或缺的物聯網服務平臺。為確保資源供應和油品質量,油料集團在全國主要煉廠設立20余個駐在組,派駐專業人員嚴把油品質量關,杜絕不合格油品注入機車,讓優質燃油為復工復產提供強勁動力。3月份以來,他們密切關注客戶需求,加大資源調配力度,保障了全國鐵路機車順暢運行。截至目前,累計供應鐵路柴油50.8萬噸,其中武漢鐵路局1.1萬噸。同時,加大市場開發力度,根據全國復工復產情況,適時推動工程用油業務開發,已中標10個項目,累計供應燃油5724噸,銷售各類潤滑油脂產品近3000噸。

  監控質量,確保供軌“鋼鋼的”

  中國鐵物是全國鐵路鋼軌專業供應商、鐵路線路產品質量監督商,他們全方位加強質量監控,當好鐵路產品檢驗師。

  中國鐵物軌道集團負責全國5家鋼軌生產廠、16家焊軌基地、5家高速道岔生產廠的核心產品監造業務,隨著企業陸續復工復產,軌道集團所有駐廠質監站工作人員第一時間到崗作業。2月3日起,武鋼開始生產11200噸U71MnG高速鋼軌,由于封城,質監站外地員工不能按時返崗,他們就優化鋼軌監造方案,黨員干部帶頭沖上去,合理排班盯牢產品質量。企業駐鞍鋼、包鋼、攀鋼等5家鋼廠和武漢南、蕪湖、向塘、蘭州等16個焊軌基地質監站監造的優質鋼軌,陸續發往中老鐵路和川藏鐵路拉薩至林芝段、北京至沈陽鐵路客運專線等國內24條新建鐵路項目。截至3月28日,中國鐵物軌道集團共監造鋼軌66.5萬噸。


關閉

澳门正规娱乐盘口