您所在的位置: 新聞中心  >   媒體報道

媒體報道

學習強國:“鋼鋼好” 中國鐵物不缺席的鋼軌質量監督

發布日期: 2020-03-31 新聞來源: 學習強國 3月30日

  從2月初開始,鐵路部門有序推進復工,全國16家500m焊軌基地陸續恢復生產。中國鐵物所屬軌道集團中鐵物總技術有限公司(下稱技術公司)是鐵路產品駐廠質量監督專業機構,其員工按照各焊軌基地生產計劃和當地疫情防控要求,第一時間回到工作崗位,開展鋼軌焊接生產過程和成品驗收的監督工作,全力保證疫情期間的產品質量,打響疫情防控和復工復產的“雙線戰役”。

  南昌

  南昌鐵路局向塘焊軌基地擬于2月中旬復產,而常駐該基地的質監員此時正滯留在湖北咸寧老家,技術公司焊軌質監部站長杜江升和質監員王冰就主動請纓,于2月13號早上6點從沈陽出發飛往南昌。到達南昌后,由于交通管制,他們不得不輾轉乘坐汽車、火車到達向塘火車站,但因疫情防控所有出租車停運,兩人又步行1個多小時,終于在晚上7點到達向塘焊軌基地。這時的向塘鎮,賓館、小吃店大門緊閉,兩人草草吃過泡面便開始自我隔離,時刻準備投入質監工作。

/images/mtbd/2020/03/31/1585622236073067310.jpg

  在向塘焊軌基地工作期間,杜江升和王冰按照疫情防控和質監工作要求,采取“錯位檢查”“分工分崗”的監督方式,充分利用基地生產監控系統和綜合數據采集系統,盡量減少人員接觸,以降低疫情傳播風險,同時加大成品臺成品抽檢,保證產品質量。截至3月中旬,他們完成了福平線基建項目、南昌局大維修項目共計90.38km長鋼軌的質監任務。

  蘭州

  位于蘭州市西固區新城鎮的蘭州鐵路局河口南焊軌基地臨時決定于2月10日復工復產。根據蘭州市相關規定,外地人員必須在蘭州當地隔離14天才能上班,而常駐該基地的質監員鄭智斌此刻正在甘肅會寧老家。經和蘭州工務機械段溝通協調,技術公司一方面安排當地外聘的老師傅及時上崗開始駐廠質監工作,另一方面安排鄭智斌盡快想辦法到蘭州隔離。2月14日,鄭智斌帶著公司開具的工作證明,輾轉10多個小時,于晚上7點到達蘭州,多方尋找酒店進行14天自我隔離。隔離期間,鄭智斌每天與駐廠老師傅電話溝通,掌握基地生產和監督情況,遠程監控產品質量。

/images/mtbd/2020/03/31/1585622250666067325.jpg

  2月27日隔離期一滿,鄭智斌就迅速趕回基地進入質監工作崗位。截至3月中旬,他完成了銀西鐵路基建項目、隴海線及包蘭線集中修項目共計140.60km長鋼軌的監造任務。

  武漢

  武漢鐵路局武漢南焊軌基地位于武漢市武南鐵路新村,是新冠肺炎疫情嚴重地區,3月8日才恢復生產。家在武漢的質監員殷明按照武漢市疫情防控相關規定,提前開具單位證明和社區居委會出入小區證明,于開工日按時到達基地,對辦公室進行全面消毒,嚴格遵守防疫要求。因職工宿舍不足,殷明從返廠后便以家為廠。白天,辦公室是他奮斗的陣地;夜晚,辦公室的沙發就是他的安歇之地。目前,基地已開始為京廣線集中修項目焊接長鋼軌,他的質監之路也再次開啟。

/images/mtbd/2020/03/31/1585622265824013402.jpg

  蕪湖

  2月中旬,位于蕪湖市二壩鎮的上海鐵路局蕪湖北焊軌基地一恢復生產,質監員劉義當即返回工作崗位。為了方便工作,經與愛人商量,他住在廠里,不滿一歲的孩子只能由愛人獨自照顧,他把全部的精力投入到了工作當中。他根據疫情期間廠里的生產現狀,調整監督檢驗側重點,加大夜班的監督頻次,同時督促現場作業人員按照疫情防控要求,加強安全生產。截至3月中旬,他完成了連鎮、滬通、合安、金臺、衢寧、鹽通、連徐基建項目共計150.4km長鋼軌的監督任務。

/images/mtbd/2020/03/31/1585622288624046805.jpg

  當前,全國16家500m焊軌基地均已經恢復生產,技術公司29名焊軌質監員為了按時返回基地,克服復工路上的種種不便:2月6日,呼和焊軌基地質監站質監員馬宏明從內蒙化德縣家中開車準備到基地上班,卻被交警攔回,之后終于在2月12日趕到基地,另一名連續上班多日的質監員高博得以輪換休息;2月12日,駐茂陵焊軌基地質監員王明輝在去焊軌基地報到的路上,因搭乘車輛不能下高速,被“甩”在高速路口,經過緊急聯系基地出具證明,才到達基地……

  他們是普普通通的質監員,在疫情面前不辭辛勞、堅守崗位、履行職責,堅決做好鋼軌生產質量的把關者。中國高鐵的平穩運行,也有他們的一份功勞。

  復產路,有他們,“鋼鋼好”!

/images/mtbd/2020/03/31/1585622300729099067.jpg


關閉

澳门正规娱乐盘口